vramble_lv (vramble_lv) wrote,
vramble_lv
vramble_lv

Categories:

Роман Виктюк и Юрий Копосов. История любви и смерти.

                  Пишет одноклассник Юрия Копосова.

Это было  в самом начале 60_х годов прошлого века. Тогда Хрущев ввел в СССР новую систему обучения, разделив школы на 8_и и 11_и летки. После 8_го класса учеников, которые не пошли учиться в техникумы и ПТУ, сводили в школы в которых были одни старшие классы. 9,10,11..Такой была и наша русская школа № 33 г.Львова. Учебный и производственный процесс в этой школе выглядел следующим образом. 4 дня в неделю мы учились.  Два дня в неделю отводилось производственной практике, которая проводилась для лучших классов А,Б, В и Г на базе завода ЛТЗ ( тогда так назывался ПО "Электрон” ) в цехе,в котором собирались лучшие тогда в СССР телевизоры "Верховина”.  Но класс К, к примеру.  проходит практику в какой столовке.
В нашем классе "В" было 17 мальчиков и 19 девочек. Класс был в какой-то мере отборный и ученики в нем собрались сильные. В классе не было явных лидеров и неудачников. Жили мы в классе дружно, Вместе прогуливали уроки,если была веская причина, такая как поход в кино на "Три мушкетера" с Милен Демонжо. или "Великолепную я семерку" с Юлом Бриннером. На все праздники у проводились вечеринки на "хатах".. Благо в классе были дети из семей номенклатуры ,которые жили в шикарных квартирах в центре Львова. Были в классе и дети из самых простых семей. Но разницы между нами не было.
   В 10_м классе у нас появился новый пацан, Юра Копосов. Среднего роста, средней силы и среднего ума ученик , и не такой уж и красавец, хотя был он хорошо одет. Вел он себя нагло и бесцеремонно.

К нашему изумлению , у него сразу появились претензии на лидерство. Он сказал ,что он артист в ТЮЗе Львова и будет проходить практику не на заводе ,а в театре. Но эта заявка нас не впечатлила.Какой-то  театр для детей.в который нас силком водили в младших классах.     Нас тогда интересовали спорт, прыжки с парашютом, рок-энд-ролл, твист , песни под гитару и литература оттепели.  Тогда Юра сказал ,что он боксер и  хулиганит в банде пацанов с улицы Гвардейской. Тогда эта была сила в городе и наш Юра рассказывал  про драки на ножах в телогрейках которое носили для защиты от ножевых ударов. . Рассказывал грязно про свои амурные похождения.. Рассказывал про то,как он к примеру вчера, был на охоте на зайцев в компании с большими начальниками.
    Мы в это все не очень верили и тогда он пошел ва-банк и предложил бокс с самым сильным боксером класса тоже Юрой.А этот Юра был чемпионом Львова  среди юношей в тяжелом весе.   Копосов принес две пары перчаток и прямо после уроков оба Юры провели спарринг. Копосов в самом деле умел боксировать, но против чемпиона он выдержал минуты две и оказался на полу. После этого он замкнулся. На наши гульки не ходил, к девочкам не проявлял интереса, а они к нему. Хотя это была странно.Артист ведь. Или наши девочки что-то знали, но от нас скрывали. В то время девичья скромность не была пустым словом. Да если бы мы узнали тогда кто был в самом деле Юра Копосов, ему бы пришлось не сладко. Вот может потому он и перевелся из другой школы во время учебы?

Закончили мы школу и разбежались кто куда.  Я после школы пошел служить в армию и служил в ней ровно три года. В конце зимы 1968 года на третьем году службы я случайно увидел по телеку в красном уголке нашего Юру Копосова. Он играл роль молодого Ленина в спектакле "Семья" львовского ТЮЗа. Спектакль шел по центральной украинской программе.Я про Юру забыл к тому времени и был очень удивлен его такому карьерному росту. Посмотрел немного, пришли мои товарищи и телек переключили на другую программу из трех доступных тогда в Чернигове, где я служил. Про Ленина нам и так рассказывали через день на политзанятиях.
После армии я сразу же попал на очередную вечеринку моего класса на 7 ноября.  Новостей было море. Многие ребята женились или вышли замуж.Только в классе тогда образовалось три супружеские пары из парней и девушек класса, большинство ребят учились в ВУЗах Львова и Москвы, двое стали мастерами спорта, двое музыкантами-лабухами, один парень умер от болезни. Все оживленно общались и тогда я рассказал,что видел Юру Копосова по телевизору в армии. Но мой разговор, к моему удивлению, не поддержали.
Через пару минут меня отвел в сторону один из наших лабухов  и рассказал в чем дело. Лабухи всегда были в курсе дел в ресторанах.  В конце зимы 1968 года Юру Копосова убили. Он был с девушкой в небольшом ресторане Стрийского парка, который называли "барабан". Здание имело круглую форму.




В ресторане гуляла какая-то пьяная компания, которая вела себя очень шумно и говорила на матерном языке. Юра Копосов в своем стиле ( он тут самый главный, а все остальные пыль у его ног) сделал им грубое замечание. Хотел показать себя перед девушкой или просто повыёбываться . Это было в его натуре, да и парень он был  смелый, а скорее всего просто наглый от безнаказанности.
  На выходе эти ребята его встретили и без каких-либо разборок ударили ножом в живот. Но не убили ,а ранили. Зарезал его уже хирург. Сделал ошибку при операции и довел парня до перитонита.Юра две недели лежал в больнице и все таки умер. Хулигану дали 10 лет.Ведь убийцей не был.Эта история наделала шуму в городе и все тайное стало явным. Про карьеру Юры, про его интимную связь с главным режиссером ТЮЗа, и на какой улице он жил. И это была не улица Гвардейская. Юра все соврал о своей жизни. Мои одноклассники не хотели говорить о Юре плохое и замолчали навсегда.  Мой класс за последние 50 лет встречался раз 10 и никто ни разу  не вспомнил об Юре Копосове. Вот фото Юры Копосова в последний год год жизни.



  • Роман Виктюк и Юрий Копосов



Когда недавно умер тот главный режиссер ТЮЗа Роман Виктюк, а это был тогда именно он, я задумался о судьбе Юры Копосова и понял, что его встреча с Виктюком сломала Юре жизнь. Юра в свой короткой жизни пытался играть не свою роль. Он хотел казаться мачо и мужиком на все 100%. Но эта роль приносила ему одни неудачи и закончилась нелепой смертью нашего героя. Мне его искренне жаль. И почему мне кажется что Виктюк понимал свою вину в гибели парня и переживал в дуже, а историю о вечной любви придумали журналисты и писатели.Вот они списали об этой связи..

 _______________________________________________________________________________________________________

Когда Виктюку было двадцать два года, он служил в армии в родном Львове и во время службы познакомился с двенадцатилетним мальчиком Юрой. Они полюбили друг друга, Виктюк с ним спал. Их роман продолжался десять лет (до смерти мальчика). Однажды они решили вместе свести счеты с жизнью - отравиться газом, но Роман испугался смерти и выключил плиту. Потом Юру убил уголовник. Виктюк не может забыть своего любовника по сей день", - написал австралийский писатель-биограф Юри Мэттью Рюнтю в своей книге "Роман Виктюк: рецепт для гения".
Говорят, что Роман Григорьевич взялся ставить этот спектакль и дал своему возлюбленному роль Владимира Ильича Ленина исключительно для того, чтобы сделать карьеру. Ему- не себе. Увы, Юру убили и карьера его не сложилась. Сейчас Виктюк водит всех своих мальчиков на Лычаковское кладбище во Львове и показывает им Юрину могилу. Возможно, совершая этот ритуал, маэстро отдает дань его памяти, а может, пытается смягчить сердца своих мимолетных спутников жизни и выдавить из них сентиментальную слезу...
Вот такая история - уголовная (сорок лет назад Р. Г. судили бы сразу по двум статьям Уголовного кодекса), пошлая и трогательная до безумия. Конечно, ее можно было бы и опустить, но не зная о прошлом, невозможно понять до конца ни этого человека, ни его творчество, его патологическое влечение к смерти на сцене и непреодолимый страх перед нею в жизни...                                                




Детали из биографии Юры Копосова по ссылке: http://dedusenko.at.ua/blog/ironicheskie_memuary_ob_lvovskoi_shkole_33_lvovskom_televizionnom_zavode_ltz_i_vstrechakh_classa_11v/2013-10-12-87
Tags: Роман Виктюк и Юрий Копосов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments